Jump to content
  • entries
    10
  • comments
    5
  • views
    17,097

Какой стабилизатор нужно применять при машинной вышивке?


diver361

3,494 views

Какой стабилизатор нужно применять?

Для большинства вышивальных работ требуется применять стабилизаторы. Вследствие плотного расположения вышивальных стежков и высокой скорости вышивания может произойти значительное растяжение или сморщивание материала или же его разрыв из-за сильного перфорирования.

Основными пребованиями к материалу с подложкой являются:

1. Материал подложки во время вышивания не должен смещаться.

2.>Он должен быть растянут в пяльцах наподобие барабанной кожи или соединен с пяльцами таким образом, чтобы ткань не растягивалась.

3. При большой плотности стежков и скорости вышивания основной материал во время вышивания не должен стягиваться или растягиваться.

Из этого следует, что особенно сильно деформирующиеся (тонкие или растягивающиеся материалы) для вышивания должны быть укреплены стабилизатором.

Стабилизаторы - Укрепляющие материалы - Прокладочные материалы

Эти понятия относятся к нетканым, волокнистым, пленочным или бумагообразным материалам. Они так же применяются при машинном вышивании в промышленных условиях. Выбор стабилизатора зависит от вида основного материала (ткань, кожа и т.д.) и выбранного мотива вышивки.

Приводимая ниже информация должна помочь вам найти нужное из многообразия предлагаемых материалов.

В качестве основного принципа следует принять: используйте только материалы промышленного качества. Такие материалы обычно предназначены для промышленных вышивальных машин и, как правило, содержат силикон, обеспечивающий смазку иглы и этим сокращающий износ иглы и, соответственно, машины. Не применяйте никаких заменителей, например, кофейный фильтр, шелковую или "бутербродную" бумагу, так как они нередко содержат другие материалы, такие как целлюлоза, которые могут повредить машину. Они могут быть не только неприятными при непосредственном контакте с кожей, но и непредсказуемо вести себя при стирке или при воздействии тепла и воды.

Выбор подходящего стабилизатора является первым шагом для успешного вышивания. Стабилизаторы помещаются с изнаночной стороны материала и обычно закрепляются вместе с ним в пяльцах.

Что нужно делать после вышивания со стабилизатором? Выступающие остатки обрезаются или обрываются. За исключением водорастворимых стабилизаторов, материал стабилизатора остается только под вышивкой.

Из этого следует, что при вышивании на тонких, прозрачных и рыхлых материалах стабилизатор требуется обрезать. Равным образом, применение водорастворимого стабилизатора часто является лучшим вариантом, так как его легко можно удалить без остатка.

1.Отрываемые стабилизаторы сохраняют форму и не растягиваются. Они закрепляются в пяльцах вместе с материалом.

2. Обрезаемые стабилизаторы являются прочными и весьма сохраняющими формы, они не растягиваются в любом направлении. Они закрепляются в пяльцах вместе с материалом.

3. Приутюживаемые стабилизаторы могут иметь различную толщину. Они прикрепляются к материалу подложки горячим утюгом. После вышивания выступающие части стабилизатора обрезаются или обрываются. Рекомендуется провести пробное приутюживание стабилизатора, так как клей в сочетании с нагревом может оставлять следы на ткани.

4. Самоклеющиеся стабилизаторы представляют собой обычно тонкий слой нетканого материала с клеящим слоем. Клеящий слой покрыт защитной бумагой. Изделия, которые невозможно растянуть в пяльцах (например, шапочки, детали готовой одежды и т.п.), можно зафиксировать в пяльцах, используя самоклеющиеся стабилизатром. Равным образом, в пяльцах можно закреплять такие материалы, как замша, кожа и т.д., чтобы предотвратить появление отпечатков пялец. Стабилизатор растягивается в пяльцах бумажной стороной вверх. Внутри пялец защитную бумагу надрезают и удаляют по контуру фиксируемого в пяльцах материала. Затем прижимают материал к клеящей поверхности.

5. Водорастоворимые стабилизаторы и пленки после вышивания можно полностью удалять. Их применяют во всех тех случаях, когда после вышивания требуется удалять все остатки стабилизатора, например при вышивании в технике ришелье. Они используются также в качестве защитного слоя лицевой стороны некоторых ворсовых материалов.

Такие стабилизаторы могут иметь различную толщину. Решающее значение имеет цель применения. Основным условием является возможность стирки основного материала. Если материал нельзя подвергать стирке, то вышивку никогда не следует вводить в соприкосновение с водой, так как иначе стабилизатор начнет растворяться, образуя маслянистую пленку.

Возможности применения весьма разнообразны:

1. В качестве стабилизатора, удаляемого при стирке. На внутренней стороне вышивки не останется никаких следов стабилизатора, на основном материале будут видны только вышивальные нитки.

2. Тонкие ткани можно вкладывать между двумя слоями стабилизатора или пленки.

3. В качестве основного материала при кружевной вышивке. Растяните один или два слоя стабилизатора в пяльцах и вышейте образец. После растворения расстелите образец для сушки на плоской поверхности. Если мотив вышивки состоит из не связанных между собой контуров, вложите между слоями пленки кусок вуальной ткани, органзы или тюля. После того как будет растворен стабилизатор и высохнет вышивка, обрежьте лишнюю ткань по наружному контуру мотива.

4. Использование в качестве защитного слоя лицевой стороны.

Распыляемый клей

Это вспомогательное средство особенно рекомендуется в качестве дополнения к стабилизаторам. Оно является клеящим средством с временным действием. Распыляемый клей позволяет эффективно наносить связывающее средство на различные поверхности. Применяйте исключительно распыляемые клеи временного действия, разработанные специально для текстиля. Эти чудесные продукты могут использоваться любителями вышивания различными способами.

1. Вы можете временно соединить простой стабилизатор с тканью.

2. Вы можете вышивать на деталях, которые нельзя закрепить в пяльцах, таких как шапочки, воротничках и других предметах готовой одежды. Растяните обычный или водорастворимый стабилизатор в пяльцах и приклейте к нему в требуемом положении деталь, на которой требуется вышивать.

3. Без проблем можно вышивать на таких материалах, как замша, кожа-велюр и т.п., на которых могут оставаться отпечатки от пялец. Растяните обычный или водорастворимый стабилизатор в пяльцах и приклейте к нему в требуемом положении материал.

4. При выполнении аппликаций можно точно приклеить выкройки аппликаций.

5. При выполнении разрезных аппликаций можно после прорезания еще раз наклеить кусок водорастворимого стабилизатора на растянутый в пяльцах материал, чтобы обеспечить достаточную жесткость для последующего вышивания.

Стабилизаторы для лицевой стороны

Под накладными стабилизаторами понимают прозрачные или очень тонковолокнистые материалы, которые накладывают на лицевую сторону ткани. Но такой стабилизатор ни в коем случае не заменяет нормальные укрепляющие стабилизаторы. Усиливается всегда изнаночная сторона. Накладные стабилизаторы используются только для дополнительного усиления, чтобы предотвратить погружение вышивальных ниток в ворс таких материалов, как махровые ткани, рубчатый бархат, замша и т.п.

Объемная прокладка из нетканого материала

Чтобы мотивы квилта выглядели особенно рельефно, можно подкладывать под ткань объемную прокладку. Рекомендуется растягивать под объемной прокладкой тонкий стабилизатор, чтобы подошва вышивальной лапки могла скользить беспрепятственно. Фирмы "Freudenberg", "Madeira", OESD, "Sulky" и "Van Looy" предлагают широкий ассортимент различных стабилизаторов.

  • Upvote 1

0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...