Jump to content
  • entries
    10
  • comments
    5
  • views
    36,620

diver361

6,026 views

blog-0575181001388000357.jpgАвтор Марина Белова Вебсайт автора

Дизайн представляет собой самозамкнутый венок, который вышивается набором файлов, пристыковываемых друг к другу.

Чтобы вышить салфетку или скатерть нужного размера придется набрать ее из необходимого количества раппортов и четырех углов:

Схема и способ вышивки этой салфетки и любого другого изделия будут абсолютно одинаковы. Понадобится четыре файла:

  • Первый угол это отдельный файл (first)– зеленый на схеме.
  • Раппорт (border) – красный на схеме. По длинной стороне салфетки раппорт повторяется два раза, по короткой - один.
  • Три остальных угла салфетки это один файл (corner) – голубой цвет на схеме
  • Замыкающий дизайн раппорт (end)– розовый цвет на схеме.

Расчет размера любой из сторон будущего изделия производится по схеме (без учета естественного стягивания ткани в процессе вышивки):

L=9.4cm (короткая сторона угла) + 17.4cm (длинная сторона угла) + нужное количество раппортов х 16cm (длина раппорта)

В моем случае длинная сторона салфетки получилась такой: L1=9.4+17.4+2x16=58.8cm

Длина короткой стороны: L2=9.4+17.4+x16=42.8cm

Ткани нужно взять больше этого расчетного размера – для удобства запялки. Я добавляю всегда в среднем 5-10см. по периметру прямоугольника.

Перед началом вышивки ткань отгладить и начертить на ней полученный при расчете прямоугольник, отступив по краям внутрь на размер припуска равномерно с четырех сторон. Дополнительно для ориентира в запялке можно начертить еще поперечные линии, которые помогут запяливаться ровнее. Расстояние между этими линиями сделать примерно 14-15см. По всем этим начерченным линиям нужно будет ориентироваться при запяливании

Схема разметки ткани моего примера такая (для всех остальных размеров будет очень похоже):

Теперь все готово к вышивке. В качестве стабилизатора лучше использовать не водорастворимую пленку, а водорастворимый флизелин (ткань). Цвет нитки используется только один, файл покрашен в разные цвета для остановок для подрезания ткани.

Запяливаем ткань. Как бы мы ни крутили ткань, какой бы стороной длинной или короткой ее не располагали, вышивку в данном случае всегда начинаем с левого верхнего угла (зеленый). При запялке в пяльцы должны обязательно войти обозначенные мной на картинке ниже разметочные линии:

Внимание! Начало файла выставлено специально в верхний левый угол! Вышивка должна обязательно начаться с верхнего левого угла на разметке (красная точка на схеме выше)! Если машинка автоматом центрует дизайн выставить начало дизайн в этот угол принудительно!

На фото ниже представлено, как должна быть запялена ткань для вышивки первого угла:

Загружаем файл: first. Начинаем вышивать. Сначала идет разметка и обметка будущих отверстий, машина останавливается (принудительная смена цвета). Пяльца из машины вытащить, положить на ровную поверхность, ткань не распяливать, обрезать ткань внутри строчек-зигзагов стараясь не подрезать стабилизатор:

Вставить пяльца обратно в машину, продолжить вышивание. Когда машина опять остановится на смену цвета, опять вынуть пяльца и подрезать следующую порцию ткани:

Продолжить вышивание до следующей остановки. Режем еще кусочек ткани:

Тоже самое:

После этого заканчиваем вышивать первый угол. В конце вышивки орнамента вышивет специальная разметочная техническая строчка, необходимая для стыковки к углу раппорта или другого угла):

В файле эта строчка выглядит вот так, и удалять ее нельзя, иначе не к чему будет стыковаться:

Теперь ткань распяливаем и перезапяливаем ее таким образом, чтобы разметочная техническая строчка обязательно попала в поле вышивки и была параллельна короткой стороне пялец, разметка прямоугольника была параллельна длинной стороне пялец:

Разметка прямоугольника будет теперь не более чем ориентиром для запялки. Ткань материал подвижный, и вышивка может не доходит до линии разметки, либо пересекать ее. Пугаться этого не стоит, главное верно соблюдать направление разметки, запяливая разметку всегда параллельно одной из сторон пялец и не перекашивать ткань. А вышивка пусть будет там, куда попадает. У меня после первой же запялки бордюр стал переходить за размеченную габаритную линии.

Внешний вид запялки будет такой:

Теперь загружаем файл: border. Начало этого дизайна выставлено принудительно в правый верхний угол. Оно должно точно совпасть с уголком специально вышитой строчки разметки в предыдущей запялке:

Начало бордюра выставляем в этот уголок уже вышитой в предыдущей запялки строчки:

Начинаем вышивать. Первой вышивается специальная строчка, которая показывает насколько хорошо была сделана запялка и пристыкуются ли части вышивки. Эта строчка зеркальная той, что была вышита в предыдущей запялке (смотри на превью фиолетовую линию сверху). При иделаьной запялке в пяльцах должна получиться следующая картина:

Уголки этих проверочных строчек должны совпадать всегда, иначе край уйдет и вышивку нельзя будет закончить корректно:

У меня получилось вот как:

Если линии кардинально не совпадают надо перезапяливать ткань!

Когда линии совпали в пределах допустимого, то начинаем вышивать. После каждой остановки вынимаем пяльца и подрезаем ткань внутри зигзагов:

В конце вышивки всего орнамента опять вышивается новая разметочная строчка, к которой пристыковывается следующий фрагмент точно таким же способом – подгоном начала файла в ее уголок. И не имеет значение, что мы следующее будем стыковать раппорт (border) или угол (corner). Схема стыковки у них у всех одинакова!

На фото ниже уже вышит первый угол, два раппорта и второй угол – произошел поворот на маленькую сторону салфетки:

Продолжаем вышивку по той же схеме, пока не вышьем последний угол, и не останется дошить последний замыкающий файл:

Последняя запялка замыкает круг. Она делается уже исходя из того, что получилось в процессе вышивки. В ней мы уже не смотрим ни на какие нарисованные, на ткани до вышивки разметочные линии. Тут нас больше всего интересует то, как запялить ткань так, чтобы края стыкуемых кусков находились на одной прямой. Эту прямую можно просто провести на ткани вот таким образом:

Именно по этой новой прямой нужно будет запяливать ткань для вышивки последнего фрагмента:

Далее нужно сделать следующее: взять линейку и померить расстояние между вышитыми техническими строчками первой и последней запялки:

В идеале это расстояние должно быть равно 16см, но в жизни такое практически никогда не бывает. У меня это расстояние получилось равным 15см:

Это не страшно. Осталось только поправить размер файла (end), который замкнет круг. Я делаю это так: загружаю файл конвертер My Editor и выделяю весь дизайн. Далее в боковой панели инструментов выделяю нижний инструмент Scale design:

У меня появляется окошко для масштабирования дизайна, в котором я убираю галочку keep proportional, что позволяет мне изменить масштаб моего рисунка только по какой-либо оси. Мне нужно поменять масштаб только по оси Y:

Процент изменения масштаба высчитывается по фомуле:

Y axis = (расстояние померянное линейкой / 16)*100%

В моем случае получается так: Y=15/16*100= 93.75%

Вводим в окошко нужное число и нажимаем ОК. Для интереса можно измерить расстояние между проверочными метками, оно действительно стало равно примерно 15см:

Далее нужно опять выставить начало файла в правый верхний угол. Для этого, заходим в меню Edit, выбираем в нем Design Start/Endpoint и в ниспадающем меню Move design start & end:

На экране появляется большое белое перекрестие, которое нужно выставить точно в угол верхнего уголка разметки два раза щелкнув мышкой в нем:

Далее сохраняем дизайн через стандартное меню File-Save as

Выбираем, нужный формат под новым названием, чтобы не портить исходного файла в появившемся окне, и нажимаем ОК:

Файл end полностью готов к вышивке и вышивается он абсолютно также как и все файл border. Отличается он только тем, что перед вышивкой самого дизайна машинка сначала вышивает проверочные строчки, чтобы можно было проконтролировать качество запяливания и правильность масштаба дизайна:

Эти линии должны по максимуму совпасть с уже вышитыми в предыдущих запялках! Если они не совпадают лучше ткань перезапялить и проделать последние действия заново.

После окончания вышивки стабилизатор срезать близко к вышивке:

Ткань тщательно выполаскать и отгладить:

И только потом аккуратно обрезать салфетку по периметру:

  • Thanks 1

1 Comment


Recommended Comments

Красота! Спасибо за интересную статью. Я ещё не знакома с этой техникой вышивки.  Любопытно, хватит ли у меня терпения на такую работу? 

Link to comment
Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...